La gestión educativa como factor de calidad en una universidad intercultural - Alvarez Sánchez, Ivan Noel; Ibarra Ceceña, María Guadalupe; Miranda Bojorquez, Erasmo (Ra Ximhai, 2013)
La educación es tomada por organismos internacionales como una variable para medir el desarrollo económico de un país, donde a través de su función de investigación, de actividades cooperativas y su alianza con los sectores sociales la educación superior esta llamada a hacer una contribución de nuevos caminos para un mejor futuro de la sociedad. En este contexto se analiza la gestión educativa como de las principales problemática que enfrenta la Universidad Autónoma Indígena de México (UAIM) para alcanzar los niveles de estándares de calidad educativa exigidos por la Subsecretaria de Educación Superior, a través de este artículo se reflexiona sobre la gestión educativa en sus cuatro dimensiones: pedagógica, organizacional, comunitaria y administrativa; así como la articulación de estas para mejorar el funcionamiento de la institución. La metodología empleada tiene un enfoque descriptivo que consideramos el más adecuado para analizar los aspectos significativos de la gestión educativa. Para ello, se aplicó un cuestionario a 25 trabajadores de la UIAM obteniendose que en los resultados se muestra que el 75.% ha percibido los beneficios que tiene la gestión educativa dentro de las actividades diarias de la institución.