Las competencias didácticas desarrolladas por los docentes en formación de la Licenciatura en Educación Primaria durante el ciclo escolar 2012-2013 en la Cybenp: Estudio de caso - Higareda G., Salvador (Ra Ximhai, 2013)
La presente investigación trata de: “Las competencias didácticas desarrolladas por los docentes en formación inicial que cursan el cuarto grado de la Licenciatura en Educación Primaria de la Centenaria y Benemérita Escuela Normal para Profesores de Toluca, Méx., en el ciclo escolar 2012-2013: Estudio de caso”. El planteamiento del problema fue: ¿Cómo se lleva a cabo el proceso formativo en los estudiantes que cursan las asignaturas de Trabajo Docente I y II, así como la de Seminario de Análisis de Trabajo Docente I y II durante el séptimo y octavo semestres, dirigidas a desarrollar de manera gradual, las competencias didácticas establecidas en el Plan de estudios 1997 de la Licenciatura en Educación Primaria? El objetivo planteado fue: Realizar una investigación de tipo fenomenológica, para dar cuenta de cómo se lleva a cabo el proceso formativo. Organizándose el documento en tres partes: la primera contiene el Marco Teórico, la segunda refiere el marco metodológico y la tercera un balance de los resultados. Se consideró una metodología cualitativa, acudiendo a dos escenarios, “…para tratar de comprender a las personas dentro del marco de referencia de las mismas” (Taylor, 1987: 20). Uno en la Centenaria y Benemérita Escuela Normal para Profesores de la Ciudad de Toluca, México y el otro fue la Escuela Primaria “Profra. Eudoxia Calderón Gómez” de la Ciudad de Toluca, México, donde seis practicantes realizaron su Trabajo Docente. Los instrumentos empleados fueron el registro de observación para el asesor, encuesta de opinión para estudiantes, registro de observación- evaluación para tutores. En cuanto a los resultados se tiene que las principales acciones que apoyaron la consolidación de estos rasgos fueron: Las orientaciones de asesoría y tutoría recibidas durante el 7° y 8° semestres; las actividades consideradas en las asignaturas de Trabajo Docente I y II, así como de Seminario de Análisis de Trabajo Docente I y II. Una situación que se detectó fue: que los resultados de la evaluación de CENEVAL eran bajos y los del Trabajo Docente realizado en la práctica eran altos, dándose una contradicción en esto, la respuesta tiene que ver con el tipo de exámenes que se desarrollan en la normal considera reactivos que se centran más en aspectos conceptuales y son completamente diferentes a los de CENEVAL, que consideran la aplicación de la teoría.