Las mujeres de Zacapu y sus necesidades: experiencias a través de talleres de diagnóstico participativo con enfoque de género - Rosas Vargas, Rocío (Ra Ximhai, 2012)
Este artículo tiene como objetivo presentar los resultados de las mesas de trabajo realizadas con mujeres del municipio de Zacapu, Michoacán, en 2009. La intención era escucharlas y entender su problemática para que del Instituto de la Mujer de Zacapu salieran propuestas de acciones dirigidas a solucionar de algún modo las necesidades de ellas. Un problema constante es el poco interés de los distintos niveles de gobierno por atender a las mujeres y proponer verdaderas soluciones para sus problemas. Solamente en tiempos de votaciones pueden contar con alguna posibilidad de ser escuchadas. Una de las reflexiones a las que se llegaron con este diálogo es que las mujeres de Zacapu sufren una gran desigualdad y violencia, no sólo al interior de sus familias, sino una violencia estructural que les vulnera sus derechos y que las acciones y políticas públicas no han logrado disminuir.