Migración: reasignación de roles en espacios locales y transnacionales - Zapata Martelo, Emma; Suárez San Román, Blanca (Ra Ximhai, 2012)
El trabajo documenta y recupera testimonios de mujeres que permanecen en su comunidad y también de aquellas que cruzan la frontera hacia los Estados Unidos. Si bien quienes salen enfrentan desafíos, pueden encontrar oportunidades que transformen su situación y las que se quedan experimentan cambios debido precisamente a las nuevas responsabilidades que asumen. Se analizan las redes como mecanismo sin el cual no sería posible la continuidad del proceso migratorio. Nos preguntamos: ¿cuál es la percepción que tienen respecto del proceso migratorio, cómo lo viven, cómo lo enfrentan en términos de las dificultades para adaptarse a las nuevas condiciones de vida, en qué trabajan, cómo organizan su tiempo, cuáles son sus expectativas de retorno para las y los que se fueron y cuáles para las parejas de quienes permanecen en la comunidad? En ambos casos también veremos qué sucede con las relaciones de pareja y con hijos e hijas.