Costos de nómina no identificados por fase en construcción de obra ejecutada no subcontratada con terceros. - González Franco , Rubén Antonio; Meza Valdéz, Jesús Manuel; Miranda López, Rubén (Ra Ximhai, 2012)
El Reglamento del Seguro Social aplicable a las empresas de la Construcción en lo referente al cumplimiento de alta de Obra obliga al propietario a generar una alta por cada etapa de construcción y por consiguiente a comprobar los montos de materiales, maquinaria y equipo, así como de mano de obra aplicados en la misma etapa, todo con la finalidad de validar que se cumple 100% con el pago de las cuotas obrero-patronales por parte del patrón, lineamientos que en el caso especifico de las PYMES se vuelve una práctica más compleja, pues los controles que dichas empresas tienen no permiten comprobar los costos por etapas en dos rubros en especial, como son los costos ejercidos de materiales y mano de obra por vivienda, motivo por el cual esta investigación pretende resolver la problemática de generar lineamientos claros para poder cumplir con la comprobación de pago de las cuotas en el rubro de mano de obra cuando se ejerce de manera directa, y a través de la aplicación de entrevistas directas y cuestionarios a las unidades de análisis conformada por empresarios, representantes, directores o contadores de empresas PYMES de la construcción, personal de la Cámara Nacional de la Industria de la Construcción, y del Instituto Mexicano del Seguro Social responsable del departamento de Construcción, quienes darán respuesta a las preguntas que el mismo instrumento contempla, y con esto se logró determinar que en efecto la percepción de estas PYMES es que se requiere dejar un criterio estándar para su comprobación y el más apropiado sería el del prorrateo de costos de manera proporcional en base a las fechas de contratación y fechas de término de las obras llevando un control que identifique costos de manera global, dejando un número de identificación en los papeles de trabajo para futuras revisiones por parte de la autoridad.