Poder, liderazgo y control de las distribuidoras en la horticultura de exportación sinaloense - Avilés Ochoa, Ezequiel; López Barraza, Lydia María (Ra Ximhai, 2012)
Un término clave para la construcción del paradigma de cadenas globales de valor es el de gobernanza, concepto en el cual las variables poder, liderazgo y control son fundamentales. La investigación se enfoca en las distribuidoras de hortalizas sinaloenses en el mercado norteamericano, ya que permiten descubrir la interacción entre regiones de distintos países para la creación de una cadena hortícola de valor. El resultado es un índice que define cuál de los actores, que participa en la comercialización de vegetales frescos, ejerce mayor gobernanza.