Anuario de ratios financieros sectoriales en México para análisis comparativo empresarial - Bernal Domínguez, Deyanira; Amat Salas, Oriol (Ra Ximhai, 2012)
El análisis financiero a través de ratios es una herramienta útil para mejorar el desempeño de las organizaciones. Las bases de datos de información financiera en México son limitadas de ahí la propuesta de una publicación anual de ratios financieros por empresa y promedio sectorial. Los objetivos de este trabajo de investigación son: describir los ratios financieros ideales con mayor potencial predictivo y sus fórmulas, así como el diseño de un instrumento de investigación para medir la pertinencia de la publicación mencionada. Se aplicó la metodología descriptiva, por lo que, se seleccionaron con base en el análisis de estudios empíricos, los diversos ratios ideales de liquidez, endeudamiento, gestión de activos, ciclo económico, rendimiento y capacidad de autofinanciación. El cuestionario que se presenta contiene 43 reactivos que será aplicado a una muestra representativa estadísticamente de 46 empresarios en Culiacán, Sinaloa, México.