Experiencia en metodología cualitativa: historia de vida - Borboa Quintero, María del Socorro (Ra Ximhai, 2012)
A partir de la apertura comercial de México las empresas compiten con empresas transnacionales. En el municipio de Culiacán del estado de Sinaloa las pequeñas empresas han sido las más perjudicadas principalmente por su bajo nivel de productividad y competitividad. Por lo que estudiar a dos personas que ha pesar de la complejidad del entorno han influido para el crecimiento y desarrollo de su organización es trascendente para el desarrollo local y estatal. El propósito del presente trabajo, aun cuando se incluyen algunos resultados, es mostrar el método y los instrumentos empleados en la investigación. En primer lugar se plantea el problema a investigar, las preguntas, objetivos e hipótesis que orientan este trabajo, así mismo incluye el diseño de trabajo de campo, que contempla la pertinencia de emplear el método cualitativo de la tradición historia de vida, la recolección y el almacenamiento de los datos, su análisis e interpretación y algunas conclusiones. El estudio permitió determinar las características y cualidades que conforman su personalidad de líder, así como se identifican las prácticas de gestión que han implementado.