Efectos de la crisis de 2007 en las finanzas públicas de México - Beltrán Noriega, Sergio Enrique; González Franco, Rubén Antonio; Ávila López, Luis Alfredo (Ra Ximhai, 2012)
A finales del siglo pasado y principios de este, los efectos en la economía mundial han venido repercutiendo en la situación económica, política y financiera de varias naciones, teniendo un impacto significativo en las economías de América Latina, afectando entre otros aspectos el comercio, el flujo de capital, la inversión extranjera directa y las remesas. En este análisis se identifican y analizan los mecanismos macroeconómicos que causan los desequilibrios en las economías con énfasis en Latinoamérica, por medio de revisión bibliográfica de teorías económicas clásicas y modernas, y de la recolección de datos de instituciones especializadas. Los resultados empíricos arrojan que la economía obtiene estos resultados por algunos elementos como la estructura demográfica, el aspecto tributario, la dependencia de energéticos, su sector crediticio y publico, el impacto del sistema social en la cuenta corriente.