Programas de conservación de obras en distritos de riego como alternativa sustentable en la administración del agua de uso agrícola - Peinado Guevara, Víctor Manuel; Camacho Castro, Carmen; Bernal Domínguez, Deyanira; Delgado Rodríguez, Omar; Peinado Guevara, Héctor José (Ra Ximhai, 2012)
La escasez del agua es un tema de interés mundial puesto que ya está repercutiendo en el desarrollo social. México no está ajeno a esa problemática y siendo que en varias regiones del país se presentan grandes dificultades para suministrar el agua, principalmente para uso agrícola. En Sinaloa, en reiteradas ocasiones, se ha mencionado en los medios de comunicación, que en el distrito de riego 063, situado al norte del Estado, se presentan problemas de escasez de agua, y aun así se tienen dificultades para la conservación del recurso, puesto que más del 49% del agua que se destina a la agricultura se desperdicia. Para resolver esta problemática, los productores y las instituciones gubernamentales destinan recursos importantes para la inversión en la conservación del agua, no obstante, los resultados no han sido del todo satisfactorios puesto que el desperdicio es elevado, situación que motiva a estudiar a fondo las principales debilidades que inciden en el uso sustentable del recurso. La participación del usuario-agricultor en la administración de la infraestructura hidráulica es importante, puesto que además de aportar recursos económicos para la conservación de la red hidráulica, participa en las actividades de construcción y reparación de infraestructura hidráulica, en la planeación y diseño de estrategias para la conservación del agua. Esta situación requiere de un nivel tecnológico e intelectual apropiado, algo que los productores locales carecen y por lo tanto complica el manejo sustentable del recurso.