Aportación a la seguridad alimentaria humana por la actividad pesquera en el lago de Zapotlán y la presa Basilio Vadillo - Michel Parra, J. Guadalupe; Montaño Larios , Isabel; Díaz Andrade, Evangelina (Ra Ximhai, 2012)
El presente estudio ecológico, tuvo como objetivo conocer las aportación productivas y nutrimentales de la actividad pesquera del lago de Zapotlán y la presa Basilio Vadillo, a la seguridad alimentaria; las especies ictiológicas alimentarias en común de los humedales son; tilapia, carpa y lobina. El charal y el bagre son la diferencia entre ambos. La captura mínima por pescador en la Laguna de Zapotlán es de 12.56 kg/día, y en la presa Basilio Vadillo es de 20 kg/día. El esfuerzo pesquero entre la presa Basilio Vadillo y el lago de Zapotlán es 13% respectivamente; se detectó diferencia entre lago eutrófico y una presa oligotrófica, temperatura de 21.9 y 26 ºC en promedio y el pH es de 9.4 y 8.5 de los humedales. Se concluye que la actividad pesquera con buenas prácticas de manejo puede contribuir a la seguridad alimentaria; prioridad de México.