Evaluación del diseño y construcción de los senderos y malecones de la Laguna de Zapotlán - Michel Parra, J. Guadalupe; Jiménez Moreno, J. Emmanuel; Pascual Ramos, C. Felipe (Ra Ximhai, 2012)
El presente trabajo se realizó de febrero a octubre de 2011 utilizando para ello un estudio ecológico, transversal y descriptivo en el que se describieron las características arquitectónicas en su primera etapa de los senderos y malecones de la laguna de Zapotlán. Se realizó el estudio de impacto ambiental con su mecánica de suelo, levantamiento topográfico, análisis de medio físico trasformado, análisis de las vías de comunicación, análisis de infraestructuras especiales, análisis económico demográfico, elementos y parámetros del subdistrito del lago, conceptos, partido arquitectónico, anteproyecto y proyecto, factibilidad, estrategias y acciones y resultados de obra. Se tomo en consideración el estudio preliminar de ordenamiento ecológico y territorial de la subcuenca de Zapotlán y el Programa de Protección Conservación y Manejo del humedal. El diseño y construcción de los senderos y malecones de la laguna de Zapotlán contribuyeron a las actividades deportivas de la subsede de los Juegos Panamericanos Guadalajara, 2011. El humedal tiene un alto potencial ecoturístico, cultural, recreativo, educativo y didáctico, que impulsa el desarrollo comunitario y la integración regional, al fortalecer valores ambientales, culturales y sociales, al fortalecimiento y desarrollo de ecotécnias para la conservación del humedal, a la protección de la biodiversidad y a la motivación hacia cambios profundos de actitud y aptitud para generar acciones responsables con respecto al ecosistema.