Determinación de los compuestos orgánicos del petróleo sobre plántulas (R. mangle, L. racemosa y A. germinans) de manglar - Requena Pavón , G.C.; Agraz Hernández, C.M.; Vazquez Botello, A.; Osti Saénz , J.; Reyes Castellanos , J.E.; Chan Keb , C.; García Zaragoza , C.; Chan Canul , E. (Ra Ximhai, 2012)
Debido al impacto que los ecosistemas de manglar han sufrido por los accidentes de petróleo crudo en diversas partes del mundo y a que existen pocos estudios sobre la identificación de los efectos de toxicidad que ocasiona sobre los procesos fisiológicos y morfológicos en los bosques de mangle a corto y largo plazo. Esta investigación generará la línea base sobre lo antes expuesto en plántulas de Rhizophora mangle L., Laguncularia racemosa (L.), Avicennia germinans L., simulando la zonificación natural, bajo intervalos óptimos en las condiciones ambientales de manera controlada. En este trabajo se cuantificaron los HAP’s emanados del análisis cromatografía de gases, utilizando el método del estándar externo a partir de una mezcla que contiene 16 HAPs. Además, este trabajo las plántulas de Rhizophora mangle mostraron el mayor efecto (p<0.05; gl= 2), en específico Benzo(a)Pireno (rs- 0.967, p=0.033). Autores como Botello et al., (1995); Riser et al., (1998) y Kerret et al., (2001), señalan a los HAP’s de 4 o 5 anillos bencénicos son considerados compuestos de mayor persistencia en el ambiente, se atribuye a que los compuestos orgánicos se ligan con el material particulado del sedimento (incremento en la permanencia), volviéndose más resistente a la degradación bacteriana, bajo condiciones anoxicas y alcalina; esto sustentado con lo referido por Chunlonget et al., (2003) y similares condiciones obtenidas en el DCPC durante la permanencia del petróleo crudo.