Emprendimientos sostenible y liderazgo resonante e innovador binomio estratégico para el desarrollo sostenible en los territorios latinoamericanos - Chirinos Araque, Yamarú Del Valle; Rojas Nieves, Dorkys Coromoto; García Gómez, Douglas Adolfo; Barbera de Ramírez , Nataliya (Ra Ximhai, 2020)
El estudio tiene como propósito analizar el emprendimiento sostenible y liderazgo resonante e innovador como binomio estratégico para el desarrollo sostenible en los territorios latinoamericanos, las acciones emprendedoras para la sostenibilidad deben estar direccionadas hacia la innovación, conservación del medio ambiente, para la creación de bienes y servicios, mejorar la calidad de vida de los ciudadanos, es fundamental incorporar el liderazgo resonante e innovador, su capacidad optimista, equilibrada e integral de visionar la organización permite evaluar oportunamente los aspectos sociales, políticos, económicos, legales, interculturales o tecnológicos, es importante que el líder centre su atención en los trabajadores puesto que son el activo más preciado que poseen, y cuentan con capacidades y las habilidades que contribuyen con el logro de metas propuestas, propicia ambiente laboral agradable, y la comunicación optima e interacción entre los trabajadores, esto conlleva generar ventajas competitivas y ser altamente productivos, conduciendo al desarrollo sostenible en los territorios latinoamericanos. Metodológicamente está orientado por el paradigma cuantitativo, de alcance descriptivo; transaccional no experimental de campo, población 25 sujetos entre gerentes, supervisores de emprendimientos de servicio público del municipio Baralt, Venezuela. Se diseñó 1 instrumento contentivo de 39 Items siguiendo el modelo de Likert con una escala de 5 alternativas de respuestas, para analizar la variable liderazgo resonante innovador, también se utilizó la técnica de revisión sistemática de la literatura que permitió describir el contexto del desarrollo sostenible en el territorio latinoamericano, mediante el análisis e interpretación documental, con el fin de lograr el objetivo propuesto en este estudio. Los resultados del estudio indican que la principal cualidad del liderazgo resonante e innovador referida a que conectan con los sentimientos de las personas, direccionándolos emocionalmente de forma positiva está presente de manera moderada, así mismo se evidencio que los lideres no están prestándola atención pertinente a su personal y restan importancia a sus capacidades y habilidades por lo tanto estas son aprovechadas moderadamente, lo que representa serias dificultades para los emprendimientos sostenibles, demostrando que es de gran relevancia considerar el emprendimiento y liderazgo como binomio estratégico para el desarrollo sostenible.