El acceso a la justicia ambiental y la posibilidad de implantación de tribunales ambientales en Chiapas, México - Roblero González, Juan Ángel; Piña Ruiz, Hugo Humberto (Ra Ximhai, 2012)
El Estado de Chiapas es considerado como uno de los que cuenta con más recursos naturales en México, los cuales no siempre son aprovechados de manera sustentable, ocasionando numerosos problemas ambientales. Esto requiere una aplicación eficaz y expedita de las leyes ambientales. Para conocer las percepciones de abogados acerca del acceso a la justicia ambiental y la posibilidad de creación de tribunales ambientales en el Estado de Chiapas, se aplicaron instrumentos de investigación. Se trabajó con tres grupos: (1) litigantes de juzgados, (2) titulares de despachos jurídicos, y (3) representantes de Procuradurías ambientales. Los abogados en general manifestaron tener conocimiento de derecho ambiental y consideran que la legislación ambiental ha avanzado y que es bastante compleja. Esto dificulta la aplicación de las leyes ambientales, las cuales se manejan con base en procedimientos administrativos, penales o civiles, en vez de que exista un proceso autónomo. Consideran que esto no resuelve la problemática ambiental y que promueve la impunidad. Identifican que esto se complica más por la complejidad y extensión territorial del Estado, en el sentido de la acción de las autoridades, de la difusión de la información ambiental y del acceso a la justicia ambiental. Además, varias comunidades rurales se han manifestado en contra del gobierno. Los abogados consideran pertinente la creación de tribunales ambientales para el Estado de Chiapas.