Los objetivos del milenio en la lucha contra la pobreza y exclusión social en América Latina - Mota Díaz , Laura (Ra Ximhai, 2012)
El presente artículo se dirige a realizar algunas reflexiones sobre los 8 Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM), particularmente en relación con las limitaciones que éstos tienen para generar una mejora en la calidad de vida de la población latinoamericana, en términos de igualdad de oportunidades, equidad social y sustentabilidad. El punto de partida es una lectura crítica a la Declaración del Milenio, enfatizando en aspectos que, si bien fueron contemplados y son profundamente necesarios de atender, no están plasmados en los 8 Objetivos, por lo que se constituyen en factores que limitan los alcances propuestos. Seguido de eso, me enfoco en revisar a través de los informes oficiales, cuáles han sido los progresos y qué falta para avanzar efectivamente hacia una mejora de las condiciones de vida en la región. Por último, hago una reflexión de las propuestas más recientes y su pertinencia para avanzar en los 8 ODM, entre las que destaca la consideración hacia el tema de la desigualdad social, la cohesión y la agenda local de los ODM.