Mujeres y tenencia de la tierra en Salvatierra, Guanajuato - Rosas Vargas , Rocío; Zapata Martelo, Emma (Ra Ximhai, 2012)
Este trabajo se realizó en Salvatierra, Guanajuato, responde a la pregunta de ¿qué es lo que cambió y qué lo es que permaneció en la propiedad de la tierra por parte de las mujeres, en el municipio de Salvatierra, Guanajuato?, el objetivo fue estudiar la participación histórica, social y económica de las mujeres en la tenencia de la tierra, desde las haciendas hasta la creación de las Unidades Agrícolas Industriales de la Mujer (UAIM) en el sistema ejidal. Para lograr responder a esta cuestión se revisó el Archivo Histórico de Salvatierra, el Archivo General del Gobierno del Estado de Guanajuato, El Archivo General Agrario, archivos de varias UAIM y de ejidos, además de aplicar encuestas a una muestra de UAIM en el estado. Las formas que tienen las mujeres de acceder a la tierra son principalmente por medio de la herencia, la compra, las UAIM y en ocasiones por dotación estatal, además del acceso indirecto como esposas, hijas o madres de ejidatarios. En el trabajo se presenta a las trabajadoras de las haciendas; las pequeñas propietarias luego del reparto y reforma agraria; las ejidatarias y los problemas de sucesión y un breve análisis de las UAIM.