La División Étnica Técnica del Trabajo, los Grupos Indígenas y las Empresas Familiares - Miranda Zambrano, Gloria A.; Contreras Soto, Ricardo; López Salazar, Alejandra (Ra Ximhai, 2012)
El trabajo expone algunas formas de participación de los grupos indígenas en empresas familiares emprendedoras, principalmente en la región Laja– Bajío, donde la familia juega un papel importante en dichas organizaciones. Se parte del planteamiento sobre la división étnica técnica de trabajo para ubicar a dichos actores en circuitos laborales, en actividades económicas o gremios que se han venido construyendo en distintos procesos sociales. Para analizar las formas en que operan y el papel de la familia en las modalidades encontradas, su conocimiento (capital cultural), sus formas de vinculación con la comunidad de origen y con el grupo (capital social), así como la existencia de ciertas lógicas diferenciales a las empresas en común. Esta investigación forma parte de un trabajo más amplio sobre empresas familiares.