Transitando de un Paradigma de Violencia al Paradigma de la Educación para la Paz - Gómez Valenzuela, Edith (Ra Ximhai, 2012)
En este trabajo se plantea el contexto nacional y local de la violencia generada por el narcotráfico, así como los modelos de seguridad pública aplicados en Palermo, Italia y Medellín, Colombia, contextos que en su momento tenían todas las características de violencia que hoy México padece, pero que a partir de las implementaciones de dichos modelos, ambas ciudades se transformaron radicalmente.