Uso de biorracionales para el control de plagas de hortalizas en el norte de Sinaloa - González Maldonado, María Berenice; García Gutiérrez, Cipriano (Ra Ximhai, 2012)
En Sinaloa la producción de hortalizas y cucurbitáceas es una de las actividades agrícolas más importantes, por lo que cada año se usa un gran volumen de insecticidas químicos para el control de las plagas que atacan a estos cultivos. En el presente trabajo se dan a conocer a las principales plagas en la región, haciendo también un análisis sobre los insecticidas biorracionales que se utilizan para el control efectivo de las mismas. Se encontró que para el combate de Bemisia argentifolii Bellows & Perring (Hemiptera: Aleyrodidae) se utiliza el aceite de Neem al 0.2%., para ninfas de Bactericera cockerelli Sulc. (Homoptera: Psyllidae) guanábana Annona muricata L. (Annonales: Annonaceae) a dosis de 2500-5000 mg/L., para Liriomyza trifolii Burgess (Diptera: Agromyzidae) semillas de neem al 2%., y para Myzus persicae Sulzer (Hemiptera: Aphididae), aceite de colza a dosis de 920g/L (2% v/v)., para Frankliniella occidentalis Pergande (Thysanoptera: Thripidae) spinosad (conserve®) a 48-60 mg/L., para Phthorimaea operculella Zeller (Lepidóptera: Gelechiidae) el virus de la granulosis (105 CO/mL) combinado con neem (aceite emulsificable DalNeemTM y NeemAzalTM-T/S a dosis de 8 mg/L, cada uno). El uso de estos productos y las dosis dependen del tipo de plaga y del cultivo. En general estos productos causan mortalidades de insectos superiores al 95%, además de que tienen baja toxicidad sobre enemigos naturales, por lo que pueden usarse de manera individual o en combinación, en esquemas de control integrado de plagas de hortalizas e insectos vectores de enfermedades en el Norte de Sinaloa.