Biomasa aérea y posibles emisiones de co² después de un incendio; caso del bosque “La Primavera”, Jalisco, México - Castañeda González, Juan Carlos; Gallegos Rodríguez, Agustín; Sánchez-Durán, Magaly; Domínguez Calleros, Pedro Antonio (Ra Ximhai, 2012)
El Área de Protección de Flora y Fauna La Primavera (APFFLP) es una de las áreas protegidas más importantes del occidente del país, esta zona sufre constantemente grandes daños ocasionados por los incendios, como el suscitado en el año 2005 afectando aproximadamente 11,439 ha, que equivale al 37.5% de la superficie total. El presente estudio se realizó en una área afectada por este incendio, los objetivos fueron; estimar el volumen, biomasa, carbono y CO2, para Pinus oocarpa y Quercus spp, especies con mayor peso ecológico en el área. Mediante un sistema de muestreo, se obtuvo una red de 56 sitios circulares de 500 m2 (radio de 12.61 m), equidistantes a cada 100 m. En cada sitio, los árboles muertos (en pie o derribados) con por lo menos 7 cm del diámetro a la altura del pecho (DBH) fueron medidos, tomando el área basimétrica como el parámetro principal. . A partir de los datos, se generaron modelos alométricos para estimar el volumen, en función de la medición del DAP. El coeficiente de determinación R2 para Pinus oocarpa fue 0.87995 siendo el modelo de regresión potencial el que obtuvo mayor ajuste. La valoración de la biomasa fue 40.43 T/ha, que multiplicadas por la fracción del carbón recomendada para las especies estudiadas en esta región equivalen a 20.2 T/ha, dando un valor de 74.1 T/ha del CO2. En el caso de Quercus spp se estimó una R2 de 0.87571, ajustándose mejor el modelo de regresión lineal, con un valor promedio por hectárea de 26.5 toneladas de biomasa, que equivale a la estimación del carbono de 13.24 T/ha y a un total de 48.62 T/ha de CO2 si este fuera emitido a la atmósfera.