Movimiento de polen entre maíces nativos de Yucatán y mantenimiento de diversidad genética - Canul Ku, Jaime; Ramírez Vallejo, Porfirio; Castillo González, Fernando; Chávez Servia, José Luis; Livera Muñoz, Manuel; Arias Reyes, Luis Manuel (Ra Ximhai, 2012)
En Yucatán, México, el cultivo de diferentes poblaciones nativas de maíz en el sistema milpa favorece el intercambio de polen. Para evaluar la relación entre el flujo de polen y la dinámica de diversidad genética en 2005 y 2006, una población de grano blanco y otra amarilla de tipo Xmejen-nal y Xnuc-nal, se asociaron con calabaza. La variedad de grano amarillo fue sembrada alrededor del blanco. Se cosecharon 540 mazorcas en 8 direcciones, de la periferia al centro, el porcentaje de grano amarillo en la variedad blanca se usó como indicador de la tasa de cruzamiento. Para cada dirección se realizaron análisis de regresión simple entre la distancia y el porcentaje de granos amarillos. Los mayores porcentajes de cruzamiento en los tipos Xmejen-nal (44 %) y Xnuc-nal (42 %) se obtuvieron en dirección noreste-suroeste en 2005; y dirección sureste-noroeste en Xmejen-nal (37 %) y Xnuc-nal (41 %) en 2006. La dirección e intensidad del viento dominante determinaron las trayectorias del polen y la tasa de cruzamiento disminuyó con la distancia a la fuente polen. El intercambio genético es promovido por el manejo y distribución de los genotipos en tiempo y espacio, y el flujo génico entre poblaciones promueve la diversidad intrapoblacional.