Remoción de macronutrientes en el tratamiento de aguas residuales porcícolas - Escalante Estrada, Violeta E.; Garzón Zúñiga, Marco A.; Valle Cervantes, Sergio (Ra Ximhai, 2012)
Una revisión (2004-2011) sobre, los procesos biológicos que mayormente se han estudiado para el tratamiento de efluentes porcícolas, demuestra que estos son: digestores anaerobios, reactor anaerobio de flujo ascendente, filtros anaerobios, reactor secuencial en lote, sistemas lagunares y biofiltros. A partir de una comparación entre la forma de operación y de la eficiencia reportada para los diferentes procesos, se concluye que una buena opción de tratamiento podría ser un sistema combinado de filtros sumergidos anaerobios con filtro percolador aireado, ya que los filtros anaerobios requieren un menor tiempo de retención hidráulico para la reducción de la materia orgánica y por otra parte, los biofiltros aerados pueden alcanzar eficiencias de remoción de nitrógeno mayores a las de otros sistemas (lagunas, variantes de lodos activados, etc). Sin embargo, aunque existen algunos estudios sobre el seguimiento de los mecanismos para la remoción de nitrógeno en biofiltros, se requiere realizar estudios adicionales al respecto. Se propone que una posible estrategia sería estudiando el efecto de la relación C/N y de la tasa aireación en estos sistemas de tratamiento.