Agua, desarrollo y conflicto dentro del plan Puebla Panamá - Martínez Fuentes, Julia Isabel; Sandoval Forero, Eduardo Andrés (Ra Ximhai, 2011)
El presente artículo trata sobre el desarrollo en la región que ocupa el anterior Plan Puebla Panamá (PPP) en especial la problemática en torno al factor geoestratégico del agua, como parte importante del hoy Proyecto de Integración y Desarrollo de Mesoamérica (PIDM) en relación con el Sistema de Interconexión Eléctrica de los Países de América Central (SIEPAC) conexión hidroeléctrica de Centroamérica hasta Colombia. Actualmente, la viabilidad de la empresa advierte la tensión entre las voluntades locales y las globales, en el contexto de la apropiación de recursos naturales y de la resistencia de las comunidades ante efectos adversos que contrae la modificación del medio ambiente además de las dinámicas regionales y locales específicas no atendidas ni en el PPP, ni por el actual PIDM.