¿Cómo se distribuyen los recursos para el combate a la pobreza? Análisis regional de la asignación del presupuesto del programa oportunidades en el estado de Puebla, México - Cortés Sánchez, Mariana Betzaidet; Juárez Sánchez, José Pedro; Ramírez Valverde, Benito (Ra Ximhai, 2011)
La pobreza es uno de los principales problemas en México y para enfrentarlo el Estado ha desarrollado políticas sociales que buscan de crear una asignación más eficiente de los recursos financieros a través de transferencias focalizadas hacia los grupos vulnerables en espacios marginados. El objetivo de la investigación fue analizar la política social y específicamente la distribución de los recursos financieros a las regiones del estado de Puebla que realizó el programa Oportunidades en el año 2005. Para el análisis se utilizó información proporcionada por las instituciones oficiales. Los recursos financieros se destinaron principalmente a las regiones donde se encuentran los mayores núcleos de población en condiciones de pobreza, pero los recursos asignados son insuficientes para un combate efectivo a la pobreza.