La formación postgraduada y el trabajo metodológico en función del desarrollo local - Rojas Murillo, Anamarys (Ra Ximhai, 2011)
La Educación Superior Cubana ha comenzado el siglo XXI con nuevas ideas generadas por su propio desarrollo y la aspiración de convertir a todo el país en una gran universidad. Es por ello que el trabajo metodológico en la educación de posgrados debe ser objeto de reflexión crítica e innovación; ya que el mismo exige de una organización y planeación minuciosa para que nuestros profesionales estén preparados para resolver de manera independiente y creadora los problemas que afectan la calidad del desarrollo del entorno, no sólo en lo relativo a la producción de conocimientos sino a la introducción y puesta en práctica de los mismos, con una correcta dirección y planificación de este proceso. Es válido por tanto, formar profesionales cada vez más competentes y comprometidos con su encargo social, en la solución de situaciones que afectan a la sociedad de la que son parte esencial. El trabajo metodológico rige el proceso de formación postgraduada en tanto ofrece estructura y forma a dicho proceso. En Cuba el Sistema de Educación de postgrados constituye una fortaleza ya que la formación de los profesionales se realiza en varias formas dependiendo del nivel y necesidades reales del profesional formado. Se ofrece una reflexión donde se expone la misión de la universidad como gestora del conocimiento y de la formación integral de profesionales a través de la manifestación del proceso de formación postgraduada en función del desarrollo del territorio y como este proceso es guiado de manera eficiente por los elementos que nutren el trabajo metodológico.