Manejo de recursos naturales en la Sierra de Sonora bajo el esquema de UMAFOR. Casos de estudio: Sierra Alta y Sierra la Madera - Montañez Armenta, María de la Paz; Yanes Arvayo, Gertrudis; Silva Kurumiya, Hugo (Ra Ximhai, 2011)
El presente ensayo muestra el manejo y valor de los recursos naturales desde una perspectiva social, sustentable y legal, bajo el esquema de las Unidades de Manejo Forestal Sustentable (UMAFOR). Durante el mes de marzo del 2010 se realizaron dos talleres participativos, uno en la UMAFOR Sierra La Madera y otro en la UMAFOR Sierra Alta, pertenecientes a la sierra este del estado de Sonora. Se utilizó una adaptación a la metodología de “Problemas, causas y consecuencias” de Ramírez-García (2004) en los temas de conservación, actividades productivas, sociedad, legislación, investigación y programas de apoyo. El objetivo fue hacer un análisis de los desafíos y oportunidades que presenta la sierra de Sonora bajo este esquema de manejo. Se documentó el valor de los recursos naturales por tipo de ecosistema y por valor de uso (valor económico directo e indirecto) que para la gente local representa. El principal valor encontrado para la región sierra de Sonora fue el valor económico productivo y valor de uso (consuntivo), con la oportunidad de cambiar actividades productivas tradicionales por actividades no extractivas que promuevan los servicios de soporte y regulación de los procesos del ecosistema así como los servicios culturales. Los productores locales muestran interés en vincularse con los gestores institucionales para la investigación, asesoría y apoyo para la diversificación de actividades productivas. Es posible vislumbrar cambios de paradigmas hacia un desarrollo más acorde con los principios de sustentabilidad, y los esquemas de UMAFOR representan una alternativa.