La Universidad de la Sierra y su impacto en el desarrollo humano. Caso Moctezuma, Sonora - Barceló Moreno, Ana Judith; García Porchas, Mercedes; Santiago Hernández , Víctor Guadalupe; Córdova Yánez, Alejandro; Coronado García, Manuel Arturo (Ra Ximhai, 2011)
El desarrollo de una población debe ser integral, y existen factores que inciden en él; sin embargo este trabajo de investigación, se inclina por la cuestión educativa, pues debe considerarse a la educación como un medio para llegar a tener altos índices de desarrollo humano y en el caso particular del municipio de Moctezuma, Sonora no es la excepción. Se parte del objetivo de analizar el impacto en el Desarrollo Humano que ha tenido la población de Moctezuma, desde la creación de la Universidad de la Sierra. Como el desarrollo humano debe ser integral se utilizaron indicadores cuantitativos y cualitativos con la finalidad de observar la manera en que éstos han influido en la población de Moctezuma, tomando en cuenta que es una localidad con todos los niveles educativos desde preescolar, hasta nivel superior, para observar como esto se refleja en sus pobladores. Dadas las condiciones que anteceden a la creación de la Universidad de la Sierra, se realizará una evaluación con instrumentos y cifras obtenidas del los indicadores de desarrollo humano, de la UNESCO, de la ONU, del PNUD, del Banco Mundial, por ser las Organizaciones que determinan los índices de calidad en el Mundo, realizando una comparación y análisis con las cifras que proporciona INEGI y CONAPO.