Prácticas de extensión rural y vínculos conflictivos entre saberes locales y conocimientos técnicos. Contribuciones desde un estudio de caso realizado en la provincia de Formosa (Argentina) - Landini, Fernando; Murtagh, Sofía (Ra Ximhai, 2011)
Las prácticas de extensión rural constituyen uno de los elementos medulares de distintos programas y proyectos de desarrollo rural orientados a pequeños productores agropecuarios. Pese a la importancia de estas iniciativas y a la clara influencia de la dimensión psicosocial en su decurso, llama la atención que la psicología haya realizado escasas contribuciones a esta área temática. Con la finalidad de aportar al desarrollo de esta materia, se llevó a cabo un estudio de caso en la provincia de Formosa (Argentina), el cual incluyó observación participante y toma de entrevistas a pequeños productores. A partir de la investigación realizada se identificó la importancia de estudiar el vínculo que se establece entre profesionales y campesinos en el marco de iniciativas y proyectos de desarrollo rural. De este modo, en el presente artículo se analizan tanto el tipo de conocimientos que poseen extensionistas y pequeños productores como las diferencias y complementariedades que existen entre ambos saberes, los cuales parten de sujetos con distintas cosmovisiones. Al mismo tiempo, haciendo énfasis en la perspectiva de los campesinos entrevistados, se describen las distintas reacciones que surgen frente a los conocimientos de los técnicos y las expectativas existentes en torno al rol del extensionista en las prácticas de extensión rural. Finalmente, se destaca la importancia de que las prácticas de extensión rural partan de las necesidades y problemas sentidos de los productores, valorando y tomando en cuenta sus saberes. Al mismo tiempo, a nivel del vínculo interpersonal, se enfatiza en la necesidad de que los procesos de extensión se funden en relaciones dialógicas de reconocimiento y respeto entre ambos actores. Por último, se resalta la importancia de que los extensionistas, además de poseer conocimientos técnicos, cuenten con un conjunto de capacidades y habilidades interpersonales que permitan maximizar el impacto de sus acciones.