Contribución de organizaciones de productores a la sustentabilidad de sus territorios, Guaya’b (Guatemala) y Maya Vinic (Chiapas) - Delfín Fuentes, Yliana; Brunel Manse, Claudia; Bello Baltazar, Eduardo; Vandame, Remy (Ra Ximhai, 2011)
El presente estudio tiene como objetivo identificar y valorar, mediante un enfoque de aproximación cualitativa, la contribución de las organizaciones de productores y productoras de miel y café a la sustentabilidad de sus territorios. Se valoraron en esta investigación a dos organizaciones con un giro principalmente económico, que surgieron en contextos de conflictos fuertes, a decir Unión de Productores Maya Vinic, Soc. Coop. en Los Altos de Chiapas, México y Guaya’b A.C. en Huehuetenango, Guatemala. A partir del acercamiento a estas organizaciones, la experiencia previa con otros procesos organizativos y la lectura de documentos, se definieron ocho categorías de análisis: vida interna organizativa, acción colectiva, ingreso y otros beneficios, conservación de recursos naturales, formación de habilidades y capacidades, identidad, integración a la vida comunitaria y permanencia. En su conjunto estas categorías pretenden hacer un aporte a la construcción de una herramienta cualitativa que busca profundizar sobre el conocimiento de la vida de dos organizaciones productoras de miel y café para saber si existe algún tipo de contribución a la sustentabilidad de sus territorios donde se encuentran inmersas. Se definieron escalas de medición para cada categoría, con base a la percepción de los integrantes de las organizaciones. Finalmente se realizó una visualización gráfica de las interacciones existentes entre las categorías a través de la construcción de una gráfica radial. Se reafirma la relevancia que tiene profundizar y conocer el contexto e historia de los territorios donde se encuentran estos actores, para el entendimiento de su vida interna y el aporte que puedan ofrecer a sus propios integrantes y territorios. De igual forma se concluye que existe una relación estrecha entre las organizaciones de productores, su vida interna, su identidad al territorio y los elementos que permiten su sustentabilidad.