La elaboración del sentido informativo autonómico en el periodismo en línea en Chiapas. - Bolaños Gordillo, Luis Fernando; Ruiz Cáceres, Gilberto Antonio (Ra Ximhai, 2011)
Ante la censura que prevalece históricamente en el ejercicio del periodismo en Chiapas, diversas organizaciones se han apropiado del uso de las nuevas tecnologías de la información, para informar y opinar sobre el acontecer chiapaneco, incluyendo el propio, generando así una manera autónoma de ejercer esta importante actividad. Este artículo es producto de una investigación hecha en el 2010, en la que se analizó la influencia del EZLN en la elaboración de un sentido autonómico en el periodismo en línea en Chiapas, así como la presencia que paulatinamente va aumentando en diversas páginas, blogs y redes sociales.