Factores que intervienen en la migración de indígenas Totonacos de Veracruz - Moctezuma Pérez, Sergio (Ra Ximhai, 2011)
Este trabajo caracteriza la vulnerabilidad social de los indígenas totonacos del Estado de Veracruz. Actualmente los indígenas sufren las consecuencias de un modelo de producción y desarrollo que genera pobreza e inseguridad. Se analizan las respuestas colectivas de este grupo para hacer frente a la vulnerabilidad. La unidad mínima de análisis es la unidad doméstica, compuesta por individuos y sus relaciones sociales y de parentesco así como de recursos para su reproducción y de sus habilidades. El grupo totonaco posee una cultura agrícola ancestral que ha estado expuesta a fluctuaciones en el mercado que han mermado sus estrategias de supervivencia y al mismo tiempo han generado otras. Hasta finales de la década de 1980 los indígenas se dedicaban al cultivo y comercialización del café pero la caída del precio del aromático provocó en ellos pobreza e inseguridad. Para hacer frente a esta situación adoptaron como estrategia la migración.