Dimensión informativa vs dimensión comunicativa. En el concepto de extensión ¿la definición según Swanson en verdad ya está superada? - Sánchez Cadena, Dulce María (Ra Ximhai, 2011)
Lograr el desarrollo de una sociedad conlleva acciones que proporcionen las condiciones óptimas para que se logre, sin excepción de sectores (económico, rural, social) y coordinadores de estas acciones con las capacidades necesarias para llevarlas a cabo y alcanzar el desarrollo deseado. Sin embargo, cuando las estrategias de desarrollo están construidas en posibles errores de conceptos mal definidos por practicidad y por consecuencia enfocan las actividades solo en una dimensión, cuando deben cubrir dos ¿qué sucede? Nos quedamos cortos en las tareas asignadas y por consecuencia, los resultados no son lo que se esperaban y el desarrollo programado no avanza a la velocidad que se estimaba. En este pequeño escrito, exploraremos la definición de extensión dada por Swanson revisando los conceptos que la componen, para discutir de forma breve los términos información y comunicación que la integran, términos que se usan de forma cotidiana en las actividades de extensión realizadas en el campo mexicano, así mismo revisaremos otras posturas de otros autores para ver si realmente la visión de Swanson está superada o no.