Determinación de la edad de transición de madera juvenil a madura en Pinus patulaSCHL. et CHAM - Meza Juárez, David Josué; Vargas Hernández, J. Jesús; López Upton, Javier; Vaquera Huerta, Humberto; Borja de la Rosa, Amparo (Ra Ximhai, 2005)
Con el propósito de comparar diferentes criterios para estimar la edad de transición en la formación de madera juvenil a madura en una plantación de 16 años de edad de Pinus patula, se identificó el patrón radial de la proporción de madera tardía, de la densidad de la madera y de la longitud de traqueidas en una muestra de 100 árboles. De cada árbol se obtuvo una muestra de madera con un taladro de incremento a 50 cm de altura del tronco. La proporción de madera tardía presentó un aumento gradual hasta los 14 años y después se apreció un aumento más rápido; la densidad de la madera presentó un decremento en los primeros años y posteriormente mostró un incremento gradual, estabilizándose a los 12-14 años de edad. La longitud de traqueidas mostró un patrón más estable, aumentando progresivamente desde el centro hasta estabilizarse a los 8-10 años de edad. Un análisis de regresión segmentada utilizando los valores anuales promedio de la longitud de traqueidas y densidad de la madera mostraron que la edad de transición de madera juvenil a madura ocurrió a los 10 años en esta plantación. El criterio basado en la longitud de traqueidas fue más útil, ya que presentó un cambio de pendiente más evidente. Con base en este criterio se encontró una amplia variación entre árboles en la edad de transición (de 6 a 16 años), que podría estar asociada a efectos genéticos; sin embargo, se requiere un mayor tamaño de muestra para estimar la variación genética en esta característica.