La evaluación de factores psicosociales en la prevención y tratamiento de las enfermedades diarreicas en comunidades Yaquis - Valenzuela Avendaño , Guadalupe; Laborín Álvarez , Jesús Francisco (Ra Ximhai, 2007)
Analizar la relación del conocimiento y algunos factores psicosociales en la prevención y tratamiento de las enfermedades diarreicas en comunidades yaquis. Se seleccionaron por medio de un muestreo no probabilístico a 209 madres de familia yaqui, y cuyo requisito de inclusión era que tuvieran al menos un hijo menor de seis años pertenecientes a la etnia yaqui y que en las últimas 72 horas, al momento de la entrevista, hubieran cursado al menos un episodio de diarrea. Se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal correlacional. El nivel de conocimiento que las madres poseen con respecto a las causas, síntomas y cuidados durante los episodios diarreicos es medio. Además, existe una correlación de baja a moderada entre los factores del modelo de acción razonada. La Teoría de Acción Razonada, para el caso específico de la cultura yaqui, no resultó ser del todo adecuada. Esto se debió a que el modelo fue propuesto para poblaciones escolarizadas y de áreas urbanas, y no para comunidades indígenas no escolarizadas. Se recomienda para futuras investigaciones se utilicen aunado a las técnicas cuantitativas, técnicas cualitativas. Con esto se espera obtener datos más confiables, así como incluir en la evaluación aspectos referentes a la cultura e idiosincrasia.