Propiedades microbiológicas de compostas maduras producidas a partir de diferente materia orgánica

Autores/as

  • Jaime Alberto Félix Herrán
  • Rosa Martínez Ruiz
  • Rosalinda Serrato Flores
  • Adolfo Dagoberto Armenta Bojorquez
  • Gerardo Rodríguez Quiroz
  • Hilda Susana Azpiroz Rivero
  • Víctor Olalde Portugal

DOI:

https://doi.org/10.35197/rx.06.01.2010.13.ja

Palabras clave:

composta, biomasa microbiana, tasa de respiración

Resumen

Se estudiaron diez compostas originadas de diferente materia orgánica que fueron; de tomate (Lycopersium esculentum) (T), fríjol (Phaseoulus vulgaris) (F), garbanzo (Cicer arietinum) (G), neem (Azadirachta indica) (N), mezcla de pasto de jardín (Cynodon dactylon) (P), neem- garbanzo (NG), frijol-garbanzo (GF), y un lote de mezcla de todas las anteriores (vol / vol) (R), lombricomposta de restos  vegetales  (desechos  de  mercado)  (LRV)  y lombricomposta   de            cachaza    de            caña                            (Saccharum officinarum) (LCC). Se determinaron las propiedades microbiológicas (bacterias y hongos totales y degradadores de quitina, celulosa y pectina) de las compostas maduras analizadas, así como la tasa de respiración de las mismas medida como C-CO2 de la biomasa microbiana de las compostas. Los resultados indican que las compostas varían en sus propiedades dependiendo de la naturaleza de la materia orgánica de la cual se originaron, la cuenta viable de microorganismos mostró que las compostas presentaron mayor abundancia de bacterias que de hongos, y que hubo mayor crecimiento a pH acido que a neutro, además de su efecto como activadoras de la microflora del suelo (P y R).

 

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Citas

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Publicado

30-04-2010

Cómo citar

Félix Herrán, J. A., Martínez Ruiz, R., Serrato Flores, R., Armenta Bojorquez, A. D., Rodríguez Quiroz, G., Azpiroz Rivero, H. S., & Olalde Portugal, V. (2010). Propiedades microbiológicas de compostas maduras producidas a partir de diferente materia orgánica. Revista Ra Ximhai , 6(1), 105–113. https://doi.org/10.35197/rx.06.01.2010.13.ja

Número

Sección

Artículos científicos