Evaluación de la calidad de brinzales de pinus montezumae lamb., producidos en el vivero San Luis Tlaxialtemalco, Distrito Federal
DOI:
https://doi.org/10.35197/rx.01.01.2005.11.NBPalabras clave:
Pinus montezumae Lamb., calidad de brizal, envases rígidos de plástico y sobrevivenciaResumen
La presente investigación se realizó en la Delegación Milpa Alta, Distrito Federal, con el propósito de evaluar el comportamiento en campo de la calidad morfológica de los brinzales de Pinus montezumae Lamb., producidos en el Vivero San Luis Tlaxialtemalco, Distrito Federal. Los tratamientos evaluados fueron 2 calidades morfológicas de brinzal (calidad alta y calidad baja), cada una de las cuales estuvo conformada por brinzales de 12 meses de edad, que fueron seleccionados aleatoriamente de la producción total del vivero, tomando como criterio único de clasificación el diámetro del tallo; es decir, que la calidad alta estuvo conformada por brinzales con diámetros mayores a 6 mm y la calidad baja por brinzales con diámetros menores a 6 mm, posteriormente dichos brinzales fueron evaluados mediante un análisis de campo. El análisis de campo se realizó después de haber establecido los brinzales en campo, en 3 sitios con características contrastantes (altitud, exposición, pendiente y humedad); siendo la sobrevivencia la variable evaluada, la cual se registró durante 12 meses, en tres diferentes periodos (heladas, secas y lluvias). Los resultados del análisis de campo indicaron que el mejor tratamiento fue la calidad alta, ya que presentó la más alta sobrevivencia en campo (83.82%). El comportamiento anterior permite señalar también que el diámetro del tallo es directamente proporcional con la sobrevivencia en campo, por lo que es un excelente criterio para evaluar la calidad del brinzal en vivero.
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Derechos de autor 2005 Noé Bautista Zarco, Víctor Manuel Cetina Alcalá, José Amando Gil Vera Castillo, Cuauhtémoc Tarcicio Cervantes Martínez

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