Unidad de producción familiar como alternativa para mejorar la seguridad alimentaria en la etnia yaqui en Vicam, Sonora, México

Autores/as

  • A. Guillermo Ramírez García
  • Pastor Sánchez García
  • Rodolfo Montes Rentería

DOI:

https://doi.org/10.35197/rx.11.01.e3.2015.07.gr

Palabras clave:

unidad de producción familiar, soberanía alimentaria, Etnia Yaqui

Resumen

La unidad de producción familiar es una estrategia que dispone la población de Etnia Yaqui para obtener la producción de alimentos a bajo costo y alcanzar con ello, la soberanía alimentaria. El presente trabajo fue realizado en la localidad de Vícam y se aplicaron 41 encuestas a hogares elegidos mediante cooperación de los jefes de familia. Los principales resultados indican que la soberanía alimentaria es un concepto alejado de la vida cotidiana de los pobladores; en parte, porque la producción de alimentos en la región es reducida porque el clima, el mercado y los factores sociales lo impiden; además, la unidad de producción familiar no es un elemento común entre las familias. Sin embargo, existen, algunos hogares con algunos espacios, si bien son pequeños, para producir alimentos y que obtienen, en ciertas épocas del año algunos granos y algunas especies de hortalizas.

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Publicado

31-12-2015

Cómo citar

Ramírez García, A. G., Sánchez García, P., & Montes Rentería, R. (2015). Unidad de producción familiar como alternativa para mejorar la seguridad alimentaria en la etnia yaqui en Vicam, Sonora, México. Revista Ra Ximhai , 11(5 Especial), 113–136. https://doi.org/10.35197/rx.11.01.e3.2015.07.gr

Número

Sección

Artículos científicos