Importancia de los abonos orgánicos

Autores/as

  • Jaime Alberto Félix Herrán Universidad Autónoma Indígena de México
  • Rosario Raudel Sañudo Torres Universidad Autónoma Indígena de México
  • Gustavo Enrique Rojo Martínez Universidad Autónoma Indígena de México
  • Rosa Martínez Ruiz Universidad Autónoma Indígena de México
  • Víctor Olalde Portugal Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (CINVESTAV- IPN)

DOI:

https://doi.org/10.35197/rx.04.01.2008.04.jf

Palabras clave:

Materia orgánica, microorganismos, fertilidad del suelo

Resumen

La agricultura orgánica es un movimiento que promueve la conversión de los desechos orgánicos procedentes del hogar, la agricultura, mercado, desasolve de drenes, entre otros, en un material relativamente estable llamado humus, mediante un proceso de descomposición aeróbica bajo condiciones controladas, particularmente de humedad y aireación, en el cual participan bacterias, hongos y actinomicetos. La calidad del humus dependerá de la materia orgánica utilizada en su producción, teniendo humus con diferentes características fisicoquímicas al igual que microbiológicas, por lo que mientras mayor sea la diversidad de elementos que dan origen a dicho humus mayor será su contenido de nutrientes y de microorganismos. Existen diferentes procesos de producción de humus, están las compostas de superficie, el lombrihumus, el bocashi, el nutribora, y también tenemos ciertos elementos que van a enriquecer ese humus, como son las harinas y los bioles o fermentos, todo esto con la finalidad de tener un humus de mejor calidad y que mejore la fertilidad del suelo.

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Publicado

30-04-2008

Cómo citar

Félix Herrán, J. A., Sañudo Torres, R. R., Rojo Martínez , G. E., Martínez Ruiz , R., & Olalde Portugal , V. (2008). Importancia de los abonos orgánicos. Revista Ra Ximhai , 4(1), 57–67. https://doi.org/10.35197/rx.04.01.2008.04.jf

Número

Sección

Artículos científicos