Estrategias agroalimentarias sostenibles como respuesta al deterioro ambiental en el territorio de la Frailesca, Chiapas, México
DOI:
https://doi.org/10.35197/rx.19.03.2023.03.rrPalabras clave:
agroecología, capitalismo, crisis ambiental, alimentaciónResumen
Actualmente, los ecosistemas están muy deteriorados y los alimentos para consumo humano se le aplican grandes cantidades de agroquímicos que origina problemas ambientales y de salud en la sociedad consumidora de una dieta alimentaria a base de alimentos con agroquímicos, por lo que es necesario un proceso de reflexión-acción acerca del aprovechamiento de los servicios de los agroecosistemas y construir estrategias agroalimentarias sostenibles en los sistemas de producción agrícola. Los agroecosistemas constituyen unidades de producción domesticados y de interacción de todos sus componentes para generar flujos de materia y energía. La apropiación sostenible de los agroecosistemas, genera una producción sana de los alimentos que vendrá a mejorar la salud de las personas y protege al medio ambiente. El objetivo del estudio fue identificar y analizar las estrategias agroalimentarias sostenibles de la región Frailesca, Chiapas ante el deterioro ambiental de los ecosistemas de la biosfera. Por medio de recorridos con instrumental de sistemas de información geográfica, encuestas y entrevistas semiestructuradas, se trabajó con familias campesinas que desarrollan prácticas agroecológicas. La información obtenida fue organizada, sistematizada y analizada en Microsoft Access y el software SAS versión 27. Se identificaron y analizaron cuatro estrategias sostenibles desarrolladas por las familias campesinas, que usan diversos abonos agroecológicos para la producción en las cuatro microrregiones del municipio de Villaflores. De las estrategias mayormente practicas por las familias campesinas, se encuentra el maíz intercalado con árboles frutales, los huertos familiares y los sistemas agrosilvopastoriles.
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