Redes de cooperación y competitividad empresarial en localidades agrícolas de Sinaloa: el caso de la explotación del mango

Autores/as

  • Rafael Ruiz Ortega
  • Wilfrido Ruiz Ochoa

DOI:

https://doi.org/10.35197/rx.10.03.e2.2014.11.rr

Palabras clave:

redes empresariales, desarrollo rural, capital relacional, política local

Resumen

Las redes de cooperación empresarial en localidades rurales, pueden llegar a ser tan determinantes como otros factores tradicionales para impulsar la competitividad. Tal es el caso de los municipios sinaloenses de Escuinapa y El Rosario, especializados en el cultivo y comercialización de mango. Sin embargo, entre los productores investigados prevalecen aún, redes de cooperación fincadas en las relaciones familiares y vecinales, de baja intensidad, de limitado alcance geográfico y poco diversificadas. Además, la mayoría de ellos han alcanzado un nivel de inserción en redes bajo o muy bajo, lo cual explica en parte, su baja competitividad empresarial. Para afrontar este problema, se propone considerar diversos condicionantes territoriales, que podrían contribuir a mantener la viabilidad económica de comunidades rurales como las investigadas.

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Publicado

31-12-2014

Cómo citar

Ruiz Ortega, R., & Ruiz Ochoa, W. (2014). Redes de cooperación y competitividad empresarial en localidades agrícolas de Sinaloa: el caso de la explotación del mango. Revista Ra Ximhai , 10(6 Especial), 131–149. https://doi.org/10.35197/rx.10.03.e2.2014.11.rr

Número

Sección

Artículos científicos