Propuesta de mejora zoosanitaria en la producción caprina (capra aegagrus hircus) de la etnia yaqui
DOI:
https://doi.org/10.35197/rx.17.03.2021.03.dePalabras clave:
Sonora, desarrollo local, comunidad rural, cría de cabrasResumen
En el estado de Sonora, México, se encuentra la comunidad indígena Yaqui. Una de sus principales fuentes de ingreso económico y alimentario, es la producción de cabras gracias a sus beneficios productivos. Por la falta de estudio y apoyo profesional, es común evidenciar deficiencias en el manejo zoosanitario de las cabras, lo que impide un desarrollo local. El objetivo es analizar y mejorar el manejo zoosanitario de la producción caprina realizada en una granja de la comunidad indígena Yaqui en Vicam, Sonora, México. Esta granja es utilizada como piloto y su modelo será replicado en las demás unidades de producción de la etnia. El predio cuenta con 117 animales y un sistema de producción extensivo. El manejo zoosanitario se evaluó mediante un instrumento de recolección de datos elaborado a partir de los criterios del investigador y modelo sanitario elaborado para la comunidad. Se realizó un análisis microbiológico de la leche para evaluar la calidad del producto y el proceso de ordeña. Las variables analizadas se sintetizaron y analizaron mediante una matriz FODA. Se elaboró un plan de mejoramiento, las actividades se dividieron en objetivos de acuerdo a la dificultad de las demás debilidades, resultando en: sistemas de registros, planes de actividades, charlas teórico-prácticas sanitarias y elaboración de un manual de prevención y reconocimiento de enfermedades comunes de la zona.
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