El consumo de alcohol como factor de riesgo para adquirir sobrepeso y obesidad

Autores/as

  • José Luis Higuera Sainz
  • José Alfredo Pimentel Jaimes
  • Geu Salomé Mendoza Catalán
  • Gisela Ponce y Ponce de León
  • Adriana Camargo Bravo

Palabras clave:

consumo de alcohol, sobrepeso, obesidad

Resumen

El presente capítulo describe el panorama epidemiológico del sobrepeso, la obesidad y presenta el consumo de alcohol como un factor de riesgo importante para adquirir dichas condiciones de salud. Se describe también la definición de alcohol, su farmacología, el papel del consumo de alcohol en el sobrepeso y la obesidad, la combinación de las bebidas alcohólicas con las bebidas azucaradas y se concluye con una serie de recomendaciones para limitar el consumo de alcohol y en consecuencia evitar o disminuir el sobrepeso y la obesidad ocasionadas en parte por el abuso de esta sustancia.

Citas

Bendsen, N. T., Christensen, R., Bartels, E. M., Kok, F. J., Sierksma, A., Raben, A., & Astrup, A. (2013). Is beer consumption related to measures of abdominal and general obesity? A systematic review and meta-analysis. Nutrition reviews, 71(2), 67-87.

Caton, B. M., Ahern A. y Hetherington M. M. (2004) Dose-dependent effects of alcohol on appetite and food intake. Physiol Behav. 81(1):51-8.

Chaput, J. P., McNeil, J., Després, J. P., Bouchard, C., & Tremblay, A. (2012). Short sleep duration is associated with greater alcohol consumption in adults. Appetite, 59(3), 650-655.

Forney R. B., & Hughes 'F. W. (1968) Combined Effects of Alcohol and Other Drugs. Springfield, Illinois, Charles C Thomas, pp 42-1018

French, M. T., Norton, E. C., Fang, H., & Maclean, J. C. (2010). Alcohol consumption and body weight. Health economics, 19(7), 814-832.

Instituto Nacional de Salud Pública & Secretaría de Salud. (2000). Encuesta Nacional de Salud. Recuperada de http://ensanut.insp.mx/informes/ENSA_tomo1.pdf

Instituto Nacional de Salud Pública & Secretaría de Salud. (2006). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición.

Recuperada de http://ensanut.insp.mx/

Instituto Nacional de Salud Pública & Secretaría de Salud. (2012). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición.

Recuperada de http://ensanut.insp.mx/

Instituto Nacional de Salud Pública & Secretaría de Salud. (2016). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición.

Recuperada de http://ensanut.insp.mx/informes/ensanut2016.pdf

Kase, C. A., Piers, A. D., Schaumburg, K., Forman, E. M., & Butryn, M. L. (2016). La relación del consumo de alcohol para la pérdida de peso en el contexto del tratamiento de la pérdida de peso de comportamiento. Apetito, 99, 105-111.

Leake, C. D., & Silverman, M. (1966) Alcoholic Beverages in Clinical Medicine. Chicago, Yearbook Medical Publishers, Inc., pp 54-55.

Lester, D. (1962). The concentration of apparent endogenous ethanol. Quart J Stud Alcohol. 23: 17-25.

Mattes, R. D., Shikany, J. M., Kaiser, K. A., & Allison, D. B. (2011). Nutritionally sweetened beverage consumption and body weight: a systematic review and meta-analysis of randomized trials. Obesity. Rev. 12: 346-365. doi: 10.1111 / j.1467-789X.2010.00755.x.

Mozaffarian, D., & Capewell, S. (2011). United Nations’ dietary policies to prevent cardiovascular disease.

Bmj, 343(1), 5747-5747.

Organización Mundial de la Salud. (2000). Alcohol. Recuperado de http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs349/es/

Organización Mundial de la Salud. (2000). Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO Consultation. Recuperado de http://apps.who.int/iris/handle/10665/42330

Organización Mundial de la Salud. (2014). Obesidad y sobrepeso. Recuperado de http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/

Organización Mundial de la Salud. (2015). Alcohol. Recuperado de http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs349/es/

Organización Mundial de la Salud. (2016). Obesidad y sobrepeso. Recuperado de http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/

Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos. (2010). Obesity and the Economics of Prevention: Fit not Fat. Recuperado de https://www.oecd.org/els/health-systems/46044572.pdf

Poppitt, S. D. (2015). Beverage Consumption: Are Alcoholic and Sugary Drinks Tipping the Balance towards Overweight and Obesity? Nutrients; 7 (8): 6700-6718. PMCID: PMC4555143 doi: 10.3390 / nu7085304

Raben, A., Agerholm-Larsen, L., Flint, A., Holst, J. J., & Astrup, A. (2003). Meals with similar energy densities but rich in protein, fat, carbohydrate, or alcohol have different effects on energy expenditure and substrate metabolism but not on appetite and energy intake. The American journal of clinical nutrition, 77(1), 91-100.

Röjdmark, S., Calissendorff, J., & Brismar, K. (2001). Alcohol ingestion decreases both diurnal and nocturnal secretion of leptin in healthy individuals. Clinical endocrinology, 55(5), 639-647.

Rose, A. K., Hardman, C. A., & Christiansen, P. (2015). The effects of a priming dose of alcohol and drinking environment on snack food intake. Appetite 95, 341-348. doi: 10.1016/j.appet.2015.07.016. PMID: 26210606

Salmon, S. E., Schrier R. W., Smith, L. H., & Becker, C. E. (1970). The Clinical Pharmacology of Alcohol.

Medical Staff Conference. California Medicine. The Western Journal of Medicine. 37-4.

Sardesai, V. M. (1969). Biochemical and Clinical Aspects of Alcohol Metabolism. Springfield, Illinois, Charles C Thomas, pp 3-7.

Schrieks, I. C., Stafleu, A., Griffioen-Roose, S., de Graaf, C., Witkamp, R. F., Boerrigter-Rijneveld, R., & Hendriks, H. F. (2015). Moderate alcohol consumption stimulates food intake and food reward of savoury foods. Appetite, 89, 77-83.

Traversy, G., & Chaput, J. P. (2015). Alcohol consumption and obesity: an update. Current obesity reports, 4(1), 122-130.

Widdowson, P. S., & Holman, R. B. (1992). Ethanol‐Induced Increase in Endogenous Dopamine Release May Involve Endogenous Opiates. Journal of neurochemistry, 59(1), 157-163.

Yeomans, M. R. (2010). Alcohol, appetite and energy balance: is alcohol intake a risk factor for obesity?

Physiology & behavior, 100(1), 82-89.

y Adriana Camargo-Bravo · El consumo de alcohol como factor de riesgo para adquirir sobrepeso y obesidad

Yeomans, M. R., Caton, S., & Hetherington, M. M. (2003). Alcohol and food intake. Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, 6(6), 639-644.

Yokoyama, A., Yokoyama, T., Matsui, T., Mizukami, T., Matsushita, S., Higuchi, S., & Maruyama, K. (2013). Alcohol Dehydrogenase‐1B Genotype (rs1229984) is a Strong Determinant of the Relationship Between Body Weight and Alcohol Intake in Japanese Alcoholic Men. Alcoholism: Clinical and Experimental Research, 37(7), 1123-1132.

Descargas

Publicado

2024-05-30

Número

Sección

Artículos científicos