Diferencias y semejanzas entre trabajadores temporarios en zonas hortofrutícolas y campos cañeros en México
DOI:
https://doi.org/10.35197/rx.16.01.2020.01.asPalabras clave:
Sistemas de movilidad, trabajadores agrícolas, migración, mercados de trabajo, cadenas agroalimentariasResumen
En este artículo se analizan, para el caso de México, las principales tendencias de la movilidad de trabajadores temporarios vinculados a la producción de frutas y hortalizas frescas de exportación, en comparación con la demanda estacional de mano de obra empleada por la agroindustria azucarera que está principalmente orientada al mercado interno. Se concluye que estos dos subsectores concentran la demanda de trabajadores agrícolas en el país debido a los procesos de integración de la producción a cadenas globales de distribución y al control de los capitales transnacionales. Al mismo tiempo, que la oferta de jornaleros se ha extendido a todos los estados de la República Mexicana, resultado de la desagrarización, asalarización y migración en las zonas rurales. Los flujos migratorios vinculados a las frutas y hortalizas frescas de exportación presentan mayores mutaciones, respecto a la caña de azúcar, en cuanto al perfil del trabajador, sistemas de intermediación y periodos de trabajo.
Las reflexiones expuestas se sustentan en un enfoque mixto que combina los hallazgos de investigaciones fundamentadas principalmente en metodologías cualitativas –realizadas por las autoras en diferentes regiones agrícolas desde hace más de una década-, con el análisis cuantitativo de los datos estadísticos registrados por la Secretaría de Trabajo y Previsión Social (STPS), en el marco de un programa de apoyo a la movilidad interna de trabajadores rurales.
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