Aislamiento de bacterias promotoras del crecimiento de la rizósfera de plantas de guayaba (Psidium guajava)
DOI:
https://doi.org/10.35197/rx.08.03.e1.2012.10.bgPalabras clave:
Frutales, Rizósfera, Psidium guajavaResumen
La producción de guayaba para el 2008 en el estado de Guanajuato fue de 177 Ha de superficie sembrada e igual número de superficie cosechada, producción en 1,130.80 Ton. En las prácticas agrícolas tradicionales se ha hecho un uso excesivo de fertilizantes minerales, los que, si bien es cierto, garantizan una buena producción son costosos y llegan a causar desequilibrios en los agroecosistemas por la contaminación del suelo, agua, y de los alimentos. En este trabajo se evaluó el efecto de cepas de Bacillus subtilis como promotora de crecimiento de plantas en plantas de guayaba en condiciones de invernadero. Se utilizaron tres cepas, se inocularon en maceta con la planta de guayaba. Se midió la altura, número de ramas y hojas. De 2 huertos de guayaba se tomaron muestras de suelo para el aislamiento y caracterización de rizobacterias. Se utilizó un medio selectivo con 1- ácido carboxílico, -1- aminociclopropano y se seleccionaron las bacterias con la actividad de ACC desaminasa. A los aislados se les determino resistencia a antibióticos, confrontación con hongos fitopatógenos, pruebas de crecimiento de plantas in vitro y perfiles metabólicos BIOLOG. Se encontraron 30 de aislados con actividades ACC, 7 tienen efecto de control biológico y 5 presentaron efecto en el desarrollo de la raíz in vitro. El uso rizobacterias promotoras de crecimiento son una excelente alternativa de mejora de la producción de guayabas, cultivo del que se conoce muy poco de las microflora asociada a su rizósfera y del papel ecológico que tienen en suelo.
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Derechos de autor 2012 Blanca Estela Gómez Luna, Alejandro Hernández Morales, Carlos Hernán Herrera Méndez, Gabriela Arroyo Figueroa, Lorena Vargas Rodríguez, Víctor Olalde Portugal
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