Cultivo de soja transgénica. Efectos en comunidades campesinas e indígenas del este Paraguayo
DOI:
https://doi.org/10.35197/rx.07.03.2011.04.hcPalabras clave:
cultivos transgénicos, comunidades indígenas, impactos socio-culturales, comunidades campesinas, ParaguayResumen
El trabajo nos ofrece una mirada crítica sobre los impactos socio-culturales y económicos del cultivo de transgénicos en comunidades indígenas y campesinas de la región este del Paraguay, se presta especial atención al uso del Roundup, con los indudables costos ambientales y los inciertos riesgos a la salud humana y animal. Los impactos e interacciones que la tecno-mercantilización de los organismos genéticamente modificados OGM tienen sobre las poblaciones afectadas y el medio ambiente
–especies, suelo, agua, bosque, flora, fauna- se discuten en el trabajo.
El alcance del uso del glifosato en cultivos transgénicos no sólo involucraría el medio ambiente del cultivo, sino que llegan a generar profundos cambios culturales, tecnológicos, de manejo, ambientales, económicos, sociales y legales, cuyos efectos ya lo vislumbramos con el ocaso de comunidades campesinas e indígenas, quienes al no encontrar estrategias adecuadas para enfrentarlos, colapsan como colectividad. El trabajo contiene importantes elementos para renovar el debate y el pensamiento crítico en torno a la problemática de la agricultura transgénica y su impacto en poblaciones indígenas y campesinas.
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Citas
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CAPECO Estadísticas de la evolución de producción de soja: http:/capeco.org.py/estadísticas.php.
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