Biofertilizantes en el desarrollo agrícola de México
DOI:
https://doi.org/10.35197/rx.06.01.2010.07.aaPalabras clave:
Biofertilizante, cepas nativas, agriculturaResumen
Los fertilizantes sintéticos presentan baja eficiencia (≤50%) para ser asimilados por los cultivos, el fertilizante no incorporado por las plantas trae un impacto ambiental adverso, tal como contaminación de mantos acuíferos con NO3-, eutrofización, lluvia ácida y calentamiento global. Una alternativa para frenar esto es el uso de biofertilizantes, preparados con microorganismos aplicados al suelo y/o planta, con el fin de sustituir parcial o totalmente la fertilización sintética. La respuesta de los biofertilizantes varía considerablemente, dependiendo de los microorganismos, tipo de suelo, especies de plantas, y condiciones ambientales. Los microorganismos aplicados deben competir con una microflora nativa mejor adaptada a condiciones ambientales adversas, incluyendo falta de humedad en el suelo, predación, alta salinidad y pH extremos, que pueden disminuir rápidamente la población de cualquier especie microbiana introducida. Los resultados de esta investigación indican que la utilización de cepas nativas de microorganismos en la elaboración de biofertilizantes tienen mayor posibilidad de efectividad en el campo, por estar adaptados a las condiciones del suelo de cada región.
Descargas
Citas
Aguilera-Gómez, L., Davies F. T., Olalde-Portugal, V., Duray, S. A., Phavaphutanon, L. 1999. Influence of phosphorus and endomycorrhiza (Glomus intrarradices) on gas exchange and plant growth of chile ancho pepper (Capsicum annum L. cv. San Luis). Photosynthetica. 36:441-449.
Alloush, G.A, Zeto, S.K, Clark, N. 2000. Phosphorus source, organic matter, and arbuscular mycorrhizal effects on growth and mineral acquisition of chickpea grown in acidic soil. Journal of Plant Nutrition. 23(9):1351-1369.
Arshad, M., and Frankenberger Jr., W.T. 1991. Microbial production of plant hormones. Plant and Soil. 133:1-8. Arshad, M., and Frankenberger Jr., W.T. 1998. Plant growth-regulating substances in the rhizosphere: Microbial production and functions. Advances in Agronomy. 62:45-151.
Armenta-Bojórquez, A. D., Ferrera-Cerrato, R., Trinidad, S. A., y Volke, H.V. 1986. Fertilización e Inoculación con Rhizobium y Endomicorrizas (V-A) en Garbanzo Blanco (Cicer arietinum L.) en Suelos del Noroeste de México. Agrociencia. (65):141-160.
Armenta-Bojórquez, A. D. 1990. Fijación simbiótica de nitrógeno Rhizobium-leguminosa. Inter. CGIP-UAS. 1(1):6-10.
Armenta-Bojórquez, A. D., Airola-Gallejos, V. M., y Apodaca-Sánchez, M. A. 2009. Selección de aislados nativos de Bacillus subtilis para la producción de plántulas de tomate en Sinaloa. Primer Simposium Internacional de Agricultura Ecológica. INIFAP. Cd. Obregón, Sonora, México. 252-256 pp.
Badaruddin, M., M. P. Reynolds y O.A.A. Ageeb. 1999. Wheat management in warm environments: effect of organic and inorganic fertilizers, irrigation frequency, and mulching. Agron. J. 91:975-983.
Bashan Y., Holguín G. y Ferrera-Cerrato, R. 1996. Interacciones entre plantas y microorganismos benéficos. II. Bacterias asociativas de la rizósfera. Terra 14(2):195- 210.
Bashan Y., and Holguin, G. 1998. Proposal for the division of plant growth- promoting rhizobacteria into two classifications: biocontrol PGPB (plant growth-promoting bacteria) and PGPB. Soil Biol. Biochem. 30, 1225-1228.
Castellanos, J. Z., y Peña-Cabriales, J. J. 1990. Los nitratos provenientes de la agricultura. Una fuente de contaminación de los acuíferos. Terra. 8 (1):113-126.
Cornish, A.S., and Page, W. J. 2000. Role of molybdate and other transition metals in the accumulation of protochelin by Azotobacter vinelandii. Applied and Environmental Microbiology. 66(4):1580-
Döbereiner, J., Urquiaga, S., Boddey, R. M., and Ahmad, N. 1995. Alternatives for nitrogen of crops in tropical agriculture. Nitrogen Economy in tropical Soil. Fertilizar Research. 42:339-346.
Eghball, B., D. Ginting y J. E. Gilley. 2004. Residual effects of manure and compost applications on corn production and soil properties. Agron. J. 96: 442-447.
Espinoza, V.M.A., Armenta, B.A.D. y Olalde, P.V. 2003. Interacción de micorriza y Bacillus subtilis en la producción de plántula de chile en invernadero. XII Congreso nacional de Ingeniería agrícola y II foro de la agroindustria del mezcal (memorias). AMIA. Oaxaca, México.
Fundación Produce Sinaloa. 2006. Memoria Agricultura orgánica. Memorias del Curso Eco Agro de de Agricultura Orgánica. Fundación produce Sinaloa. Guamúchil,Sinaloa, México. pp. 7-9.
Gilliam, J. W., Logan, T. J. y Broadbent, F. E. 1985. Fertilizer use in relation to the environment. In: Fertilizer technology and use; Engelstad, O.P. (ed.); third edition. Soil Science Society of America, Inc. Madison Wis. USA. 561-588 pp.
Gupta, V.P., Bochow, H., Dolej, S., Fischer, I. 2000. Plant growth-promoting Bacillus subtilis strain as potential inducer of systemic resistance in tomato against Fusarium wilt. Zeitschrift fur Pflanzenkrankneiten und Pflanzenschutz. 107 (2):145-154.
INIFAP, 1990. Guía para la asistencia técnica agrícola Valle del Fuerte. Soya para grano. Los Mochis, Sinaloa. pp160-172.
Kannangara, T., R.S. Utkhede, J.W. Paul y Z.K. Punja. 2000. Effects of mesophilic and thermophilic composts on suppression of Fusarium root and stem rot of greenhouse cucumber. Can. J. Microbiol. 46:1021-1028.
Keeney, D. R. 1982. Nitrogen management for maximum efficiency and minimum pollution. Farmed soils, fertilizer, agroecosystems. Agronomy. A series of monographs-Americans Society of Agronomy. (22):605-649.
Kloepper, J. W., Schroth, M. N., and Miller, T. D. 1980. Effects of Rhizosphere colonization by plant growth–promoting rhizobacteria on potato plant development and yield. Phytopathology. 70:1078-1082.
Leong, J. 1986. Siderophores: Their biochemistry and possible role in the biocontrol of plant pathogen. Annu. Rev. Phytopathol. 24:187- 209.
Litterick, A.M., L. Harrier, P. Wallace, C.A. Watson and M. Wood. 2004. The role of uncomposted materials, composts, manures, and compost extracts in reducing pest and disease incidence and severity in sustainable temperate agricultural and horticultural crop production – a review. Critical Reviews in Plant Science, 23(6):453-479.
Lucy, M., Reed, E., Glick, B. R. 2004. Applications of free living plant growth-promoting rhizobacteria. Antonie Van Leeuwenhoek. 86, 1-25.
Ma, Y., Zhang, J.Y., Wong, M.H., 2003. Microbial activity during composting of anthracene- contaminated soil. Chemosphere 55, 1505–
Malakouti, M., M. Navabzadeth and S. H. R. Hashemi. 1999. The effect of differents amounts of N-fertilizer on the nitrate accumulation in the edible parts of vegetables. In: D. Anac y P. Martin-Prevel (editors); Improved Crop Quality by Nutrien Mnagement. Kluwer Academic Publisher. London. 43-45 pp.
Mengel, K. and E. A. Kirkby. 1982. Principles of plant nutrition. 3rd Edition. International Potash Institute. Switzerland. 569-572 pp.
Neilands, J. B. 1981. Microbial iron compounds.
Annu. Rev. Biochem. 50:715-731.
Powell C.L., and Bagyaraj, D. J. 1984. Biological interaction with VA mycorrhizal fungi. En: CL Powell y DL Bagyaraj(Eds.). VA mycorrhizal CRC press. 131-186 pp.
Puckett, L. J. 1995. Identifying the major sources of nutrient water pollution. Environmental Science and Technology. 408A-414A.
Rabie, G. H., Humiany, A. A. 2004.Role of VA mycorrhiza on the growth of cowpea plant and their associative effect with N2 fixing and P-solubilizing bacteria as biofertilizer in calcareous soil. J. Food Agric. Environ. 2, 186-192.
Ramanathan, V., Cicerone, R. J., Singh, H. B. and Kiehl. 1985. Trace gas trends and their potential role in climate change. J. Geophys. Res. 90: 5547-5566.
Richards, B. N. 1987. The microbiology of terrestrial ecosystems. LST; John Wiley and Sons. Inc. New York. 327-329 pp.
Zdor, R. E., and Anderson, A. J. 1992. Influence of root colonizing bacteria on the defense responses of bean. Plant Soil. 140:99-107.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2010 Adolfo Dagoberto Armenta Bojorquez, Cipriano García Gutiérrez, Ricardo Camacho Báez, Miguel Ángel Apodaca Sánchez, Leobardo Gerardo Montoya , Eusebio Nava Pérez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
- Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada , brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
- NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales .
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.