Cultivo intensivo de camarón blanco Litopenaeus vannamei (Boone) en agua de pozo de baja salinidad como alternativa acuícola para zonas de alta marginación
DOI:
https://doi.org/10.35197/rx.06.01.2010.01.wvPalabras clave:
Camarón blanco, Acuacultura, post-larvasResumen
En zonas de alta marginación alejadas de la costa una alternativa puede ser el cultivo de camarón blanco Litopenaeus vannamei. El presente estudio se enfocó en la determinación del potencial de diferentes fuentes de agua subterránea de baja salinidad, ubicadas en cuatro regiones ((T1), 25.43° N, 108.44° W; (T2), 25.48° N, 108.37° W;
(T3), 25.60° N, 108.40° W y (T4) 25.64° N, 108.51° W) del
municipio de Guasave, para cultivar el camarón blanco. Se realizó un ciclo de cultivo experimental con cada una de las cuatro fuentes de agua durante 12 semanas, a la par de un cultivo con Agua Marina. Se manejaron tres réplicas por cada tratamiento, en cada una de ellas se sembraron 200 orgs/m2. Los resultados mostraron que la composición iónica de las diferente fuentes de agua fueron alta en bicarbonato (268 a 314.0 mg/L) y baja en potasio (0.58 a 4.74 mg/L). Se determinó que el peso promedio final no presentó diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos manejados con las cuatro fuentes de agua subterránea, pero si entre estos y el cultivo realizado en agua marina, siendo en este último donde se observó un mayor peso promedio final (8.75 g). El menor crecimiento (6.78 g) se presentó en el cultivo con agua de la fuente de T3. La diferencia en la concentración de iones, esto no se vio reflejado en la sobrevivencia y peso de los organismos. Aunque el valor de dichas variables fue mayor cuando los organismos se cultivaron en agua marina. Los resultados obtenidos indican que sí es posible realizar cultivos de camarón con agua subterránea de baja salinidad para zonas de alta marginación, con el fin de incrementar el nivel de vida población de estas áreas.
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