Potencial y riesgo ambiental de los bioenergéticos en México

Autores/as

  • Jorge Montiel Montoya

DOI:

https://doi.org/10.35197/rx.06.01.2010.08.jm

Palabras clave:

Biodiesel, bioetanol, hidrógeno

Resumen

Se presenta un estudio del potencial y el riesgo ambiental de los principales biocombustibles: bioetanol, biodiesel e hidrógeno en México, específicamente en Sinaloa. Se discuten las ventajas que tienen las algas con respecto a otros insumos para la producción de estos biocombustibles. Los bioenergéticos impactan: En lo económico.- Reduciendo costos y mejorando la calidad en productos, dando independencia energética y mejorando la competitividad. En lo ambiental.- Reduciendo las emisiones de gases y creando productos reciclables y biodegradables. En lo social.- Ayudan al crecimiento y diversificación de la economía rural. La producción de bioenergéticos a escala comercial puede ser factible en México y en Sinaloa, cuando se realicen aspectos técnicos, económicos y medioambientales y de concertación con los sectores agrario y agroindustrial Para la producción de biodiesel se recomiendan: Jatropha, algas, salicornia, moringa, palma de aceite, higuerilla y aceite usado. Para la producción de bioetanol: algas, sorgo dulce, residuos agrícolas y municipales, pasto gigante y maguey y para producir hidrógeno: algas nativas del Estado de Sinaloa.

 

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Publicado

30-04-2010

Cómo citar

Montiel Montoya, J. (2010). Potencial y riesgo ambiental de los bioenergéticos en México. Revista Ra Ximhai , 6(1), 57–62. https://doi.org/10.35197/rx.06.01.2010.08.jm

Número

Sección

Artículos científicos