Perspectivas futuras de la biofortificación de alimentos: la asociación con microorganismos del suelo
DOI:
https://doi.org/10.35197/rx.18.04.2022.08.jgPalabras clave:
cultivos alternativos, sostenibilidad, innovación, alimentos biofortificadosResumen
La problemática por la insuficiencia e inseguridad alimentaria afecta a cerca de 1000 millones de personas a nivel mundial, frecuentemente por la deficiencia de elementos minerales esenciales presentes en los alimentos, como el Hierro, Cobre, Yodo, Selenio y Zinc. Aunado a lo anterior, la poca fertilidad de los suelos, afecta la movilidad de nutrientes en el suelo y la dinámica de absorción de las plantas, influyendo directamente en su producción, calidad de cosecha y el inadecuado balance nutricional de la población. Una estrategia viable para afrontar esta problemática es la biofortificación de cultivos, la cual tiene como objetivo mejorar el estado nutricional de los cultivos, al producir alimentos con alto valor nutricional en elementos minerales deficientes en la dieta de la población mundial. El presente artículo de revisión es un análisis acerca de lo que implica la biofortificación, su contexto actual y las iniciativas de los programas y políticas internacionales para la mejora de la nutrición, seguridad alimentaria y salud púbica. Las perspectivas futuras de la biofortificación indagadas en esta revisión giran en torno al enriquecimiento en compuestos naturales en hortalizas y frutas, asimismo, la factibilidad de biofortificación de cultivos alternativos por su rentabilidad, valor nutricional y su mayor aceptación en el mercado para consumo humano. El análisis acerca de las perspectivas futuras y los avances recientes en esta línea de investigación, se enfoca en obtener estrategias que incrementen la absorción de minerales y su biodisponibilidad en la planta para alcanzar un mayor beneficio, la práctica de aplicar microorganismos del suelo (micorrizas arbusculares y bacterias promotoras del crecimiento vegetal)se perfila como la estrategia con mayor accesibilidad al agricultor en todos los niveles de producción, reducción de costos e incremento de rendimientos, al mismo tiempo mejorarlas características nutricionales de los alimentos.
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